Розовое вино Languedoc - Roussillon
Розовые вина Лангедок-Руссийон выражают щедрость южного солнца и морского ветра, соединяя свежесть и фруктовую полноту в прозрачном, сияющем цвете. Их производят на огромной территории от Нима и Сета до Пиренеев, где виноградники спускаются к Средиземному морю и поднимаются на известняковые холмы. Основные апелласьоны включают Лангедок, Кото-дю-Руссийон, Минервуа, Сен-Шиньян, Фожер, Корбьер и Пик-Сен-Лу, а также многочисленные участки категории IGP, особенно Пэй д`Ок, задающие региональный стиль. Здесь культивируют традиционные южные сорта — Гренаш, Сиру, Сенсо, Мурведр и Кариньян, а также используют некоторые международные, например Мерло или Каберне Фран. Климат теплый и сухой, с постоянным ветром, что способствует сохранению чистоты и аромата ягод. Производители применяют разные методы создания спиртного: прямое прессование, кратковременную мацерацию, добиваясь тонкой цветовой гаммы и гармоничного вкуса. Брожение проходит при низких температурах в стальных резервуарах, что помогает сохранить свежесть и фруктовость, а выдержка на осадке придаёт алкоголю округлость и мягкость.
Во вкусе розовые вина Languedoc-Roussillon излучают лёгкость и изящество с южным темпераментом. Они отличаются яркими тонами клубники, малины, розового грейпфрута и спелого персика, в которых нередко появляются нюансы белых цветов, диких трав и лёгкая минеральность. Аромат чистый и насыщенный, с оттенками цитрусовой цедры, арбуза и лаванды, отражающими морскую свежесть. Сбалансированная кислотность подчёркивает живость вкуса, а мягкие фруктовые ноты придают чувственное равновесие. Послевкусие свежее, чуть пряное, с намёком на гранат и красную смородину.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию
